るりだま日記

くじゅうの山に魅せられ、まったりと写真を撮りながら登っています。

食べ物のこと

イメージ 1

イメージ 2

今日は、雨の寒い一日でした。

外に出かけるのもおっくうで一日家に居ました。

で、たこ焼きを作りました。

たこ・キャベツ・ネギが基本でその他にチーズ入りやマヨネーズ入り。おつゆに浸けて明石焼き風。

作るのはもっぱらパパさん。竹串で上手にくるくると返していきます。

熱々で美味しかったよ。

今日の夕飯は、おでんでした。ことし初です。

昨夜、日本代表戦を見た後、トゥーリオに怒り狂いながら

今晩用におでんを作りました。大根をバサッと切って。

作っていたらだんだんと怒りは、収まって「高松、いい笑顔だったな。良かった。」と思えました。

しかし、周作は第3キーパーだからベンチ外。

U-21でキーパーした方がいいんでは?と思ってしまいます。

突然におでんを作り始めたもんだから、パパさんから「何しよん??」と言われちゃったよ(^_^;)

冷蔵庫にあった材料だったから、すじの代わりに鶏の手羽元だし餅巾着もこんにゃくも無し。

卵・大根・椎茸・ごぼう天・ちくわ・まる天・手羽元のみ。

椎茸なんておでんに入れたこと無かったけど意外といいんじゃない。

ちょっと寂しかったな。でも美味しかったよぉ(^_^)

「99%失敗しない、オムライスの作り方」とか昨日の夕方にTVでやっていたので
思い出しながら、今晩の夕ご飯に作ってみました。

<作り方>
.船ンは一枚のまま、皮がこんがりなるように焼いて肉の旨味をぎゅっと閉じこめる。
 焼けたら一口大に切る。
▲織泪優と一口大に切ったチキンを炒め、ケチャップ・コンソメ・塩こしょうで味付けをする。
ごはんをバターで炒める。
い瓦呂鵑鰡屬瓩織侫薀ぅ僖鵑硫个鮖澆瓩凸I佞韻靴振颪鮑ぜる。
ネ颪鯣晶呂望討。

<感想>
ごはんと具を別々に炒めるので炒めやすい。
味付けした具をごはんに混ぜるので味が均等になる。色むらもない。
火を止めているので焦げない。混ぜやすい。
チキンが、香ばしくってジューシー。
いつもよりずっとおいしかったです。(^_^)v
(食べている途中で「あっ写真とればよかった!」ってブログ初心者なものですっかり・・・)

↑このページのトップヘ